简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 
 

1. 财新公然叫板习近平 太子党反扑 决战三中全会?  (76,225次) 2023/11/10

2. 推特惊爆蔡奇丑闻--奸淫众多女服务员(图)  (72,536次) 2023/11/29

3. 刘源得民心选举上台 习近平参选常落败  (67,877次) 2023/11/12

李克强女儿在追悼会现场面对习近平(多图)
4. 李克强女儿在追悼会现场面对习近平(多图)  (66,888次) 2023/11/10

李走了 老同学作画谁是凶手(图)
5. 李走了 老同学作画谁是凶手(图)  (66,739次) 2023/11/10

6. 缅甸摧毁中国车队120辆卡车 共军头一缩乌龟了(图)  (65,817次) 2023/11/27

乱套了!旧金山APEC峰会 中使馆动员纽约妓女欢迎习近平! (多图)
7. 乱套了!旧金山APEC峰会 中使馆动员纽约妓女欢迎习近平! (多图)  (62,699次) 2023/11/17

8. 哈马斯惨了 巷战、地道战、人民战争通通没有  (61,082次) 2023/11/9

美国设鸿门宴 中共焦头烂额 变脸求和
9. 美国设鸿门宴 中共焦头烂额 变脸求和  (60,143次) 2023/11/14

中共又闹笑话 《上甘岭》暂停播出(视频)
10. 中共又闹笑话 《上甘岭》暂停播出(视频)  (59,263次) 2023/11/23

11. 旧金山之行频频出丑 习近平六骂王毅(图)  (59,171次) 2023/11/20

12. 习近平下榻酒店像灵堂 十分神秘  (58,156次) 2023/11/14

13. 习近平突然变“爱美” 图的啥?  (58,012次) 2023/11/13

14. 越来越不受待见!中共党魁在美待遇大不如前  (57,871次) 2023/11/17

15. 逃不掉!拜习会后,拜登再次公开宣布习是独裁者  (56,031次) 2023/11/16

只有因果 没有偶然(多图)
16. 只有因果 没有偶然(多图)  (55,947次) 2023/11/12

蒋介石身边女共谍颠覆了神坛老毛(图)
17. 蒋介石身边女共谍颠覆了神坛老毛(图)  (55,792次) 2023/11/15

18. 美前国防部长:习近平若明天消失 将现重大变化  (55,332次) 2023/11/21

19. 李克强阎罗殿鸣冤 与习阴曹对质(1)  (54,988次) 2023/11/8

不要充当拔橛子的人(图)
20. 不要充当拔橛子的人(图)  (54,805次) 2023/11/13

21. 李克强葬礼 程虹疑遭胁迫(图)  (52,611次) 2023/11/15

22. 毛泽东终生未在黄河中游泳有何因  (51,854次) 2023/11/13

23. 习近平不在 北大暗流涌动(图)  (50,386次) 2023/11/19

24. 王岐山十八大后与旧部的最后晚餐  (50,300次) 2023/11/23

25. 大陆知名导演谢晋唯一的女儿谢庆庆去世  (50,258次) 2023/11/27

 
 

 
 
2023年11月29日发表 人气:33,233    分享: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

是胡锡进违法还是举报的网友违法?
 
袁斌
 
【人民报消息】中共在所谓「国家网络安全宣传周」(2023年9月11日—17日)中声称,民众网络「翻墙」属违规。

11月24日,一段由中共汶川县法院所发布的视频,因明显带有恐吓网民的意味引发了网络热议。

视频中的官方人员强调「只要你在国内使用翻墙软件,不管你的目的是什么…都属于非法行为」,「翻墙实际上就是将自己送到敌人的围猎场,甘愿掉入敌人精心布置的违法陷阱、勾联陷阱、政治陷阱」。视频还对本就很模糊的「翻墙罪」进行了「释法」,将翻墙行为认定为一种黑客攻击行为(侵入计算机信息系统罪)。

就在上述视频发布后的当天,微信公众号「基本常识」的作者「项栋梁」在微博上实名向「平安北京」举报前《环球时报》总编、微博大V结果第二天,胡锡进没事,那位网友的个人帐号却遭到禁言违法翻墙。

结果第二天,胡锡进没事,那位网友的个人帐号却遭到禁言,官方提示「因违反相关法律法规,该用户目前处于禁言状态」。

问题来了:如果汶川县法院的说法是对的,那么胡锡进翻墙当然就违法了,举报胡锡进翻墙的项栋梁自然就没违法,不该被禁言;如果微博对项栋梁的处罚是对的,那么胡锡进翻墙就不算违法,汶川县法院的说法就是错的,翻墙就不构成违法。

那么到底是胡锡进违法了还是举报胡锡进的人违法了?翻墙到底违不违法?

就我所知,近年来大陆网民因翻墙被官方处罚的不乏其例,而且呈直线上升之势。

几年前有报道说,2020年仅浙江省一省因个人翻墙被行政处罚的就达60余例,其中8月就有18例。

今年9月24日,一名程序员、微博用户2406409341在中国社交平台上发文披露,2019年至2022年,他翻墙在github平台领取公司任务并编写代码,使用Zoom远程办公,结果河北承德市双桥公安分局认定这一行为是「擅自建立、使用非法定信道进行国际联网」,对其作出行政处罚,罚款200元,并没收「违法所得」105万元人民币。这件事当时曾被多家海外媒体报道过。

可见在官方眼里,翻墙确实属于违法行为,汶川县法院的说法并非凭空杜撰。

但有一点,被处罚的翻墙者无一例外都是普通网民。而在现实中,翻墙的除了大量普通网民,也有不少政府部门的工作人员,甚至包括像胡锡进、华春莹这样级别的官员也在翻墙——当然,他们是在「奉旨翻墙」,但却从来没有受到过任何处罚。可见「奉旨翻墙」并不违法。

这说明什么?说明在中国,翻墙违法不违法存在著双重标准——老百姓翻墙违法,会遭到处罚,而胡锡进们华春莹们翻墙却是他们的「工作」,并不违法,不会受罚。无怪乎有网友讥讽道:「翻墙也是要凭身分的,老胡可不是一般人。」

换句话说,判定违法不违法的标准不在于翻墙本身,而在于是谁让你翻墙的,是官方授意你翻墙的,还是你自己要翻墙的。前者不违法,后者就违法了。

微博被禁言后,项栋梁在微信号上发文吐糟说:

「你看哦,道理是这样的:

如果汶川县法院讲的是对的,那退休人员胡锡进翻墙的行为显然违法了,应该抓起来,我的微博属于为民除害。

如果翻墙上网不犯法,那汶川县法院作为国家司法机关就传播了错误的法律知识,严重伤害了法律的严肃性,那他们应该澄清道歉,我的微博属于辟谣有功。

怎么说我都是做了件好事对不对?没想到,好人没好报,回应我的居然是删帖禁言。这就很没意思了,道理讲不过就捂嘴,心虚了不是?

法律面前,人人平等,不管胡锡进还是胡锡退,都不是法外之地啊。」

项栋梁这么说我不知道是在暗讽还是真的有些天真,在中国哪来什么法律面前人人平等?

就说翻墙这件事,胡锡进与胡锡退在法律面前平等吗?能平等吗?

说到底,在中国,并不存在真正意义上的法律,中共的意志就是法律,违法不违法当权者说了算。

大陆热播剧《人民的名义》里光明区公安局局长程度不是说过「违不违法我说了算」吗?!现实确乎如此。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/11/29/78969.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
是胡锡进违法还是举报的网友违法?
 
 
做饭触中共禁忌 美食网红宣布不再做蛋炒饭(图)
 
 
“爱国”小粉红们要评职称了
 
 
外交部高层为何联手整秦刚
 
 
红朝梦醒 一位清华高材生的跌宕人生(1)
 
 
居于安全考虑 跨国公司高管去香港改用一次性手机
 
 
中国7病毒齐发!多所小学宣布停课(图)
 
 
忧资金出逃? 北京证交所禁大股东出售股票(视频)
 
 
 
为中共党魁画像 知名画家罹癌病亡(视频)
 
 
李克强去世及"白纸运动"周年 互联网封号升级 敏感词日增(图)
 
 
蔡英文:赖清德、萧美琴,是台湾最好的选择(图)
 
 
美宣布在印太部署新型中程导弹 阻止中共攻打台湾
 
 
大陆疫情严重 中共“恶意免签”有陷阱!
 
 
成蕾警示:澳人赴华需三思 学普通话去台湾
 
 
杭州亚运凶兆应验 瘟神再次卷土重来(图)
 
 
哈马斯不敢说出死因 疑4指挥官地道中遭淹死?(图/视频)
 
 
 
 
杭州亚运已报大凶 网友不幸一语成谶(图)
 
 
全球再下阴谋陷阱 结局将出中南海意料(图)
 
 
乌鲁木齐火灾周年 纽约华人接力白纸运动(多图)
 
 
快逃!上天三次警告不听 大海啸真的来了(图)
 
 
吃蛋炒饭再加一动作 给中共消风(图)
 
 
党魁下令不要渲染疫情 北京暗流涌动
 
 
白纸革命是统治者的终身恶梦
 
 
踩踏式崩跌 深圳豪宅月降800万元(图)
 
 
古老智慧故事:魔法钱袋(图)
 
 
赏罚分明 毫厘不爽
 
 
新一波疫情汹涌而至 救世防疫有良方(图)
 
 
「枫桥经验」挑动人斗人 标靶对准富人(图)
 
 
【财经拆局】香港银行反常高息抢钱 预警面临重大经济危机(多图)
 
 
继「金融中心遗址」后 香港又成为「转运港遗址」
 
 
美国黑色星期五网购破纪录 相反中国双11暗淡
 
 
阿根廷翻盘 米莱3治国方案惊人(视频)
 
 
 
 
变革会在某一点来到:声援白纸运动 家人被抓也无悔(图)
 
 
中共罪行录之一百七十五:「劳模」成「工贼」
 
 
哈马斯多名指挥官被击毙 含高层一关键人物
 
 
「辱母案」中的于欢怎么样了?(视频)
 
 
加国安全情报局警告:中共企图招募加拿大政府雇员
 
 
万科评级快成垃圾级 中国房地产正经历凛冽寒冬
 
 
重庆前副市长熊雪被逮捕 坏事做多了的报应!(图)
 
 
伦敦「白纸周年」艺术展:延续与扩大白纸抗争
 
 
从中国到纽西兰,参加「白纸运动」大学生在继续抗议
 
 
【特稿】进化假说使科学误入歧途(下)(多图)
 
 
患青光眼十余年近失明 仅5个月重见光明
 
 
缅甸摧毁中国车队120辆卡车 共军头一缩乌龟了(图)
 
 
疫情再袭 孩童成重灾区 国人需自救
 
 
【菁英论坛】史上最大精神觉醒运动(图/视频)
 
 
大陆知名导演谢晋唯一的女儿谢庆庆去世
 
 
受美国制裁影响 英国芯片巨企宣布撤出中国市场
 
 
 
俄乌战场展开无人机大战 基辅和克里米亚成攻击目标
 
 
纽约纪念白纸运动:一个跨种族跨宗教的共同抗争是中共最为恐惧的
 
 
李克强事件敏感时刻 刘源再亮相 北京静悄悄
 
 
突然老化变成佝偻的老人 马云怎么啦?(多图)
 
 
中共真邪恶!网路天才少年被折磨得精神失常(图)
 
 
病毒专挑党员 九名院士教授病亡八人为党员
 
 
「揭杆而起」时代来临?大陆网民谈:何时起兵(多图)
 
 
大量死亡 疫情成中共最高机密
 
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved