首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
212223
 
 
 
 
 

 
 
2012年10月24日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
十八大 演戏与看戏
 
郦剑锋
 
【人民报消息】《红楼梦》里贾妃省亲时,元春亲点四出戏:第一出《豪宴》;第二出《乞巧》;第三出《仙缘》;第四出《离魂》。根据脂砚斋的批语,分别对应四件大事:“贾家之败”,“元妃之死”,“甄宝玉送玉”,“黛玉之死”,这四件事也成为《红楼梦》一书的关键之笔。

那么一个隆重喜庆的日子,元春却极为奇怪地点出带悲剧色彩的不吉利戏来,暗示了曾经声名显赫的贾家最后的命运:盛极必衰,树倒猢狲散。

如果以贾家作比喻,今天的中共颇有点类似。中共现在也号称强盛、崛起,内部却污秽不堪,面临同样的命运大概可以预期。

中共现在是围绕十八大在演戏。但十八大这出戏注定不太好演。

十八大将要在内忧外患的情况下召开。回顾中共此前的历次代表大会,革命时期的一大、五大、六大,当时的中共面临的形势也很严峻:一大时中共尚处在地下斗争的非法状态,所以不得不在法租界里开会;五大在四一二事件后,蒋介石大规模“清党”、“清共”,眼见大革命即将失败;六大鉴于国内一片“白色恐怖”,不得不搬到莫斯科召开。

今天中共虽处于和平和执政兼备的时期,但将要面对的则更为严峻,因为毕竟处于红朝末期,一味作恶的结果,留给中共的日子已经不多,政权的解体这柄达摩克利斯之剑随时可能落下。为什么要“抱着炸药包击鼓传花”呢?说的正是当局者眼下将要面对的。

首先,内斗不好摆平。王立军出逃将中共各派矛盾公开化。用相互迁就互相妥协的方式,想平息以斗争哲学为主题的党内权力纷争,不可能达到目的。其结果也只能起到一时之效,是按下葫芦起了瓢。

其次,人心难于收拾。前段时间有文章提醒中共“赶快收拾人心”,然谈何容易?失去的人心就像泼出去的水,焉能收回!

再次,改革举步维艰。30年改革结果,社会矛盾反而愈演愈烈,竟要依仗维稳来死保江山;教育、医疗、社保、住房制度改革,哪一个成功?收入分配改革空喊了8年,贫富差别几乎突破极限。该得该占的都有了,还往哪改?“浅水区”都改不好,都要”摸石头”,“深水区”看样子只得纷纷弃船逃跑吧?

最后,历史遗留问题不易解决,会像山一样压垮中共。文革遗风、极左危害、六四血案、迫害法轮功、活摘器官,哪一个都面对不了。只有靠“拖”,以时间来淡化。欠债岂能不还?

所以,十八大这出戏于中共现任、后任都不好演,留下一个烂摊子、一副注定失败的残局。

十八大再有两个星期开幕。究竟能有多少看点呢?外界都在猜。政改?平反?其实,哪一样恐怕也难于真正进行。这倒不是因为我们存有什么成见或偏见,不希望人变好,实在是本质的因素难于改变的缘故。共产党过去什么样,现在什么样?重庆事件后又什么样?看不出存在多少差别。起码维稳还得照旧吧,对待法轮功及活摘器官还是如此吧?故此,我们从共产党的过去可以看到它的现在,从现在也可窥见它的将来。这是显然的道理。

十八大的唯一看点,大概就是新人上位。美国那边正如火如荼搞大选,中共最民主最稳定地“换届”。换新人嘛,外界肯定期待。说到“新”,其实也只是共产党的新人,就那么几个人选,矬子里面能拔出几个大个来?新思想、新东西又能有几何?都很难。想有作为,体制也不允许,除非开的不是共产党的大会。

现在流行一股“娱乐至死”的精神。对于十八大,我们也要以娱乐观众的心态去旁观。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/10/24/57394.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
十八大 演戏与看戏
 
 
中共文艺将军知多少?(图)
 
 
哈根斯人体标本可能有薄熙来的孩子(图)
 
 
新华网惊现打倒“康师傅”(图)
 
 
中共伤害台湾经济的真相
 
 
与薄有染女主持"失踪" 知情人爆新内幕(图)
 
 
发生在西藏的一场秘密战争
 
 
夕阳漫天 江系成弱势群体(多图)
 
 
 
怪事!江两年露面都在10月9日(多图)
 
 
你幸福吗?做鬼都幸福!
 
 
官方版本出炉 泸州抗暴事件真相何在?
 
 
蠢猪李长春!地盘都没了,还让老江题词(图)
 
 
“江接见上海海洋大学领导”新闻的诸多疑点(图)
 
 
宋祖英“丢”将衔 江泽民怎么了?(图)
 
 
章子怡诽谤案开庭 博讯张口舌头抽筋(图)
 
 
莫言得奖想起一篇被判零分的高考作文
 
 
 
 
“十八大”怕谁?
 
 
精彩网语:中共治国三招
 
 
现身纽约电影节 章子怡与薄性丑闻无关(图)
 
 
中国人原本不爱跳楼
 
 
死保十八大 中共进入战争状态(图)
 
 
周永康为什么老往法院跑?
 
 
一个靠发唁电证明自己还没死的专业户
 
 
大选前夕若没动静 美国要出大事(图)
 
 
十八大常委名单没翻过盘(图)
 
 
西哈努克,柬埔寨的奢侈
 
 
江泽民为何鬼隐这么久不见现身?
 
 
“最美女教师”的主要成就竟是这个(图)
 
 
胡锦涛李长春 到底谁恶心了老江(多图)
 
 
疯传段子:希拉里警告中国:"一开战就死!"
 
 
日本咋就对诺贝尔获奖者这么小气呢?(图)
 
 
权斗加剧 江泽民被逼“现声”待审
 
 
 
 
新华网惊现"移民良机不可失"(图)
 
 
神秘死亡 美UFO专家遭外星人灭口(多图)
 
 
半笑话:老江致唁电 你急什么(图)
 
 
廖莫谁是大写的人 历史已给出答案(图)
 
 
有人从他的书中找到通往死亡之路(图)
 
 
共党的梅毒大疮导师列宁在蒙古倒了(图)
 
 
薄面临判决之际 突闻谷王上床戏
 
 
我所见过的莫言
 
 
莫言的辩解之词说明了什么
 
 
中共自身改良?中国民众已没有耐心等待
 
 
为温家宝的“只为留命”正正名(图)
 
 
争鸣杂志"迷你信息"是这样迷你的(多图)
 
 
为何中国大陆产不出“邓丽君”?(图)
 
 
谁让诺贝尔奖难产中国
 
 
贵妇的特权与小贩的人权
 
 
好人肯定有好报 小鬼也是势利眼
 
 
 
莫言是否有一天会后悔今天的“不后悔”?
 
 
毛泽东死后花圈无人敢动 烧死694人
 
 
港媒曝尼克松访华中共造假闹剧
 
 
一张图片!奥巴马选择命运的时刻被定格(多图)
 
 
双十节南京总统府前惊现“青天白日旗”(图)
 
 
工行变魔术,金条9剩1(图)
 
 
“老外肠胃太娇气”背后的悲哀
 
 
诺奖颁中共官员 瑞典文学院不再“反动”?
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved