简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 
 

1. 沁园春 ·「三退」大潮赞  (182,493次) 2005/12/28

2008奥运没做好准备的根本原因(多图)
2. 2008奥运没做好准备的根本原因(多图)  (117,097次) 2005/12/31

强奸发生后第二天 (图)
3. 强奸发生后第二天 (图)  (106,592次) 2005/12/16

声援600万退党 香港1210大游行 (多图)
4. 声援600万退党 香港1210大游行 (多图)  (100,755次) 2005/12/10

5. 谁是九评的真作者?──中共,你想不到!  (100,428次) 2005/12/24

6. 全球退党服务中心:全民「三退」辞旧迎新  (99,346次) 2005/12/31

明慧网大幅报导法轮功学员参加声援620万退党 (多图)
7. 明慧网大幅报导法轮功学员参加声援620万退党 (多图)  (99,220次) 2005/12/12

郝凤军:九评比飞弹更能保障台湾和世界安全 (多图)
8. 郝凤军:九评比飞弹更能保障台湾和世界安全 (多图)  (97,977次) 2005/12/22

9. 大纪元编辑部:《九评》的作者是谁?!  (96,733次) 2005/12/23

10. “新”“旧”社会哪个黑暗?  (95,928次) 2005/12/10

11. 九评点中红朝死穴 中共2006年「曲终人散」(图)  (95,908次) 2005/12/22

声援620万退党 洛杉矶大集会游行震撼老中国城 (多图)
12. 声援620万退党 洛杉矶大集会游行震撼老中国城 (多图)  (94,623次) 2005/12/11

13. 北韩被控伪造美钞 振振有词噎住美国  (94,511次) 2005/12/13

14. 中共要「和平崛起」?──小学生都知道是假的  (93,790次) 2005/12/23

15. 长见识!罗干与款爷争小姐的趣闻  (49,393次) 2005/12/22

16. 罗干与江泽民扯不清的恩恩怨怨  (49,225次) 2005/12/15

17. 江绵恒肾癌已晚期 江泽民品尝锥心苦(图)  (47,162次) 2005/12/19

愈演愈烈!中共高层一个解不开的迷(图)
18. 愈演愈烈!中共高层一个解不开的迷(图)  (45,864次) 2005/12/29

19. 为何宋祖英四川演唱惨遭调戏 江停止追查  (45,080次) 2005/12/13

20. 危在旦夕!罗干已对胡锦涛直接下手!  (44,935次) 2005/12/30

为何中共高层只骂曾庆红不骂罗干(多图)
21. 为何中共高层只骂曾庆红不骂罗干(多图)  (43,776次) 2005/12/18

新华网大泄天机!政治局常委中这几位要逃(图)
22. 新华网大泄天机!政治局常委中这几位要逃(图)  (43,612次) 2005/12/25

23. 新华网瘪了茄子!何庆魁有老婆 高秀敏被鞭尸  (41,960次) 2005/12/23

胡锦涛要动动北京市委书记刘淇(图)
24. 胡锦涛要动动北京市委书记刘淇(图)  (41,178次) 2005/12/24

25. 罗瑞卿关妓院 罗干开妓院  (41,073次) 2005/12/16

 
 

 
 
2005年12月31日发表 人气:32,428    分享: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

一篇令我睡意全无的文章(图)
 
子慧
 

荞麦面条。
【人民报消息】时钟的指针已经指向除夕的凌晨一点了,读了朋友给我发来的一篇文章,内心被感动的睡意全无。

朋友在E-mail中说:明天就是除夕了,与你分享一个故事。这篇不知何时发表的文章估计已经在网络上流传一段时间了,但是我觉得一定是故事太感人了,才能依然被继续流传。而我自己,被故事感动的一塌糊涂。

朋友说,在现实生活中,我们一直觉得自己碰到的麻烦已经够多够烦心了,自己都觉得快到承受的极限了,哪里还顾得上去关爱别人,尤其是在中国有那么多陷于艰难之中的人。朋友说,看了这篇文章,我一直在问自己,是否记得曾经有过把善的美好传达与他人呢?

这是一个真实的故事,故事名称我们叫它做「一碗汤面」。

这个故事是17年前的12月31日,也就是除夕夜,发生在日本札幌街上一家「北海亭」的面馆里。除夕夜吃荞面条过年是日本人的传统习俗,因此到了这一天,面馆的生意特别好,北海亭也不例外,这一天几乎整天都客满,不过到晚上10点以后几乎就没有客人了,平时到凌晨,街上都还很热闹的,但这一天大家都早一点赶回家过年,因此街上也很快就安静下来。北海亭的老板是个憨憨傻傻的老实人,老板娘倒很古道热肠,待人亲切。

除夕夜,最后一个客人走出面馆,老板娘正打算关店的时候,店门再一次轻轻的被拉开,一个女人带着两个小男孩走进来,两个孩子大约是六岁和十岁左右,穿著全新的一模一样的运动服,那女人却穿著过时的格子旧大衣。

「请坐!」听老板这么招呼,那个女人怯怯的说:「可不可以....来一碗....汤面?」背后的两个孩子不安的对望了一眼。

「当然....当然可以,请这边坐!」

老板娘带着他们走到最靠边的二号桌子,然后向厨台那边大声喊着:「一碗汤面!」。一人份只有一团面,老板多丢了半团面,煮了满满一大碗,老板娘和客人都不知道。母子三人围着一碗汤面吃得津津有味,一边吃,一边悄悄的谈着:「好好吃哟!」哥哥说。

「妈,您也吃吃看嘛!」弟弟说着,挟了一根面条往母亲嘴里送。

不一会儿吃完了,付了一百五十元,母子三人同声夸赞:「真好吃,谢谢!」并且微微的鞠了一躬,走出面馆。「谢谢你们!新年快乐!」老板和老板娘同时这么说。

每天忙着忙着,不知不觉很快的又过了一年。又到了12月31日这一天;迎接新的一年,北海亭的生意仍然非常兴旺。比去年除夕夜更忙碌的一天终于结束了,过了十点,老板娘走向店门前,正想将门拉下的时候,店门又再度轻轻的被拉开,走进来了一位中年妇人另外带着两个小孩。

老板娘看到那件过时的格子旧大衣,马上想起一年前除夕夜最后的客人。

「可以不可以....给我们煮碗......汤面?」
「当然,当然,请里边坐!」

老板娘一边带他们到去年坐过的二号桌子,一边大声喊:「一碗汤面!」
老板一边应声,一边点上刚刚熄掉的炉火。「是的!一碗汤面!」

老板娘偷偷的在丈夫的耳朵旁说着:「喂,煮三碗给他们吃好不好?」
「不行,这样做他们会不好意思的。」

丈夫一边这么回答,却一边多丢进半团面条到滚烫的锅子里,站在旁边一直微笑着看着他的妻子说:「你看起来挺呆板的,心地倒还不错嘛!」丈夫默默的盛好一大碗香喷喷的面交给妻子端出去。

母子三人围着那碗面,边吃边谈论着,那些对话也传到了老板和老板娘的耳朵里。

「好香……好棒……真好吃!」
「今年还能吃到北海亭的面,真不错!」
「明年能够再来吃,就好了!」……
吃完了付了一百五十元,母子三人又走出了北海亭。

「谢谢!祝你们新年快乐!」望着这母子三人的背影,老板夫妇俩反复谈论了许久。

第三年的除夕夜,北海亭的生意仍然非常的好,老板夫妇彼此忙到甚至都没时间讲话,但是过了九点半,两个人开始都有点不安了起来。十点到了,店员们领了红包也回去了,主人急忙将墙壁上的价目表一张一张往里翻,把今年夏天涨价的:「汤面一碗二百元」那张价目表,重新写上一百五十元。二号桌上面,三十分钟前老板娘就先放上一张「预约席」的卡片。

好象有意等客人都走光了才进来似的,十点半的时候,这母子三人终于又出现了。哥哥穿著国中的制服,弟弟穿著去年哥哥穿过的稍嫌大一点的夹克,两个孩子都长大很多,母亲仍然穿著那件褪了色的格子布旧大衣。

「请进!请进!」老板娘热情的招呼着。望着笑脸相迎的老板娘,母亲战战兢兢的说:「麻烦……麻烦煮两碗汤面好不好?」

「好的,请这边坐!」老板娘招待他们坐到二号桌,赶快若无其事的将那「预约席」的卡片藏起来,然后向里面喊着:「两碗汤面 !」

「是的!两碗汤面!马上就好了呦!」老板一边应声,一边丢进了三团面进去。

母子三人一边吃面,一边谈着话,看起来很高兴的样子。
站在厨台后面的老板夫妇也跟着感受他们的喜悦,内心也跟着喜悦起来。

「小淳和哥哥;妈妈今天要谢谢你们两个人啊!谢谢!」
「为什么?」
「是这样的,你们过世的爸爸所造成八个人受伤的车祸,保险公司不能支付的部份,这几年来每个月都必需缴五万元。」
「哎,这个我们知道呀!」哥哥这么回答。

老板娘一动也不动的静静听着。

「本来应该缴到明年三月的,但是今天已全数缴完了!」
「啊?!妈妈,真的呀?」
「哎,真的。因为哥哥认真的送报,小淳帮忙买菜做饭,使妈妈可以安心工作,公司发给我一份全勤的特别奖金,因此今天就将剩下的部份全部缴完了。」
「妈!哥哥!真是太好了,不过以后请让小淳继续做晚饭。」
「我也要继续送报纸。小淳,加油!」
「谢谢你们弟兄俩,真的谢谢!」

「小淳和我有一个秘密,一直都没有跟妈妈您说,那是……11月的一个礼拜天,小淳的学校通知家长要去参观教学课程,小淳的老师还特别附了一封信,说小淳的一篇文章被选为全北海道的代表,将参加全国的作文比赛。我听小淳的同学说才知道的,因此;那一天我代表妈去参观了。」
「真有这回事?后来呢?」
「老师出的题目是『我的志愿』,小淳是以一碗汤面为题写的作文,还要当众读这篇作文。」

「作文是这样写的:爸爸车祸了,留下很多债务,为了还债,妈妈从早到晚拚命工作,连我每天早晚认真送报的事,弟弟也全部写出来了。」「还有,12月31日晚上,我们母子三人共同吃一碗汤面,非常好吃……三个人只叫一碗汤面,面店的伯伯和伯母竟然还向我们道谢,并且祝我们新年快乐!那声音好象在鼓励我们要坚强勇敢的活下去,赶紧把爸爸留下的债务还清!」

「因此小淳决定长大以后要开面馆,当日本第一的面馆老板,也要对每一个客人说加油!祝你幸福!谢谢你!」

一直站在厨台里听他们对话的老板夫妇突然失去踪影,原来他们蹲下来,一条毛巾一人抓一头,拼命擦着不断涌出来的泪水。

「作文读完了,老师说:小淳的哥哥今天代表妈妈来了,请上来说几句话。」
「真的?那你怎么办?」

「因为太突然了,开始不知说什么好。我就说:谢谢大家平时对小淳的关爱,我弟弟每天必须买菜做晚饭,常常会在团体活动中急忙的回家,一定给大家添了许多麻烦。刚刚我弟弟读一碗汤面的时候,我曾感到很羞耻,但是看见弟弟挺胸大声读完一碗汤面的时候,感到羞耻的那种心情才是真正的羞耻。」「这些年来……妈妈只叫一碗汤面的那种勇气,我们兄弟绝对不会忘记……我们兄弟一定会好好努力,好好的照顾母亲,今后仍然拜托各位多多关照我弟弟。」

母子三个悄悄的握握手,拍拍肩,比往年都快乐的吃完过年的面,付了三百元,说声谢谢!并且鞠了躬走出面馆。望着母子三人的背影,老板好象做个一年的总结似的大声说:「谢谢!新年快乐!」

又过了一年。北海亭面馆过了晚上九点,二号桌上又放了一块「预约席」的卡片等待着,但是那母子三人并没出现。

第二年、第三年,二号桌仍然空着,三个母子都再没有出现。

北海亭的生意越来越好,店内全部都改装过,桌椅都换了新的,只有那张二号桌仍然保留着。

「这究竟是怎么一回事?」许多客人都觉得奇怪,这样问。

老板娘就讲述关于一碗汤面的故事给大家听,那张旧桌子放在中央,对自己好象也是一种鼓励,而且说不定哪一天那三个客人还会再来,希望仍然用这张桌子来欢迎他们。

那张二号桌变成了「幸福的桌子」,客人一个个传开去,有许多学生好奇,为了看那张桌子,专程从老远的地方跑来吃面,大家都特别定要坐那桌子。

又过了很多个12月31日。

北海亭附近的商店主人,到了除夕这天打烊以后,都会带着家眷集合到北海亭来吃面,一边吃,一边等着听除夕的钟声,然后大家一起到神社去拜拜,这是五六年来的习惯。

这一天过了九点半,断断续续的有人带来酒菜,经常都集合了三、四十个人,大家都很热络;每个人都知道二号桌的由来,大家嘴里什么都不讲,但是心里却想着那「除夕的预约席」今年可能又空空的迎接新年了。

有人吃面,有人喝酒,有人忙进忙出准备菜肴,大家边吃边谈,生意上的话,连海水浴的事,最近了添了孙子……无所不谈,打成一片,像一家人。过了十点半,门突然再度被轻轻的拉开。所有的人都停止谈话,视线一起朝向门口望去。

两个青年穿著笔挺的西装,手上拿着大衣走进来,大家松了一口气,继续恢复热闹的气氛,老板娘正准备说「抱歉,己经客满了」拒绝客人的时候,有一个穿和服的女人走进来,站到两个青年人的中间。

店内所有的客人都屏住呼吸,听那穿和服的妇人慢慢的说:「麻烦……麻烦,汤面,三人份可以吗?」

老板娘的脸色马上就变了,经过了十几年的岁月,当时年轻母亲和两个小孩的形象,和眼前这三人,她瞬间努力想把画面重迭在一起,厨台后的老板看傻了,手指交互的指着三个人,「你们……你们……」的说不出话来。

其中有一个青年望着不知所措的老板娘说:「我们母子三人,曾在十四年前的除夕夜叫了一份汤面,受到那一碗汤面的鼓励,我们母子三人才能坚强的活下去。」

「后来我们搬到滋贺县的外婆家住,我今年己通过医师的检定考试,在京都大学医院的小儿科实习,明年四月将要来札幌的综合医院服务。」

「我们礼貌上先来拜访这家医院,顺便去父亲的墓前祭拜,和曾经想当面店大老板未成,现在在京都银行就职的弟弟商量,有一个最奢侈的计划……就是今年除夕,母子三人要来拜访札幌的北海亭,吃三人份的北海亭汤面。」

一边听一边微微点头的老板夫妇,眼眶里溢满泪水。坐在门口的菜店老板,把嘴里含着的一口面用力咯一声整口吞了下去,然后站起来说:「喂、喂、老板,怎么啦?准备了十年一直等待这一天来临,那个除夕十点过后的预约席呢?赶快招待他们啊!快呀!」老板娘终于恢复神志,拍了一下菜店老板的肩膀,说:「欢迎,请。喂!二号桌三碗汤面」那个傻愣愣的老板擦了一下眼泪,应声说:「是的,汤面三碗!」


这是1998年日本最畅销、
最受欢迎的儿童书。
这个故事在日本发表时,老师、家长和儿童,百万以上的读者,都被第一篇『一碗汤面』中那位坚强的母亲,懂事又肯吃苦的两个小兄弟,尤其是被憨厚善良的面店老板夫妇的善行所感动,纷纷流下眼泪。那不是伤感的眼泪,而是被那一份真诚的关爱和那一片宽厚的心肠所感动的落泪,那是读者内心的善念被启发出来而落下的热泪。

从现实的眼光来看,面店老板所付出的并不多,不过2个面团而已,但是,憨厚、善良、古道热肠,几声诚恳带有勉励、祝福之意的「谢谢,新年快乐!」却使正受残酷现实逼迫陷入困境的母子三人增添面对困境的勇气,走过那艰难的日子。他们的善行获得善报,面馆的生意越来越兴旺。

这个故事给我们一个启示:即是不要忽视自己对这个环境的影响力,无论什么时候都要心存善念,也许你那发自内心的真诚的关怀,表面看微不足道,但却能给别人带来无限的光明。

因此,我们多么热切希望和期望,朋友,不要再吝啬了,希望今后我们都能愿意奉献自己久藏的爱心,点亮它吧!即使那只是一点点的亮光而已,对寒冷的冬夜而言,却也是真真实实温暖和光明。

(人民报首发)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2005/12/31/38888.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
一篇令我睡意全无的文章(图)
 
 
危在旦夕!罗干已对胡锦涛直接下手!
 
 
别跟我侃科学!四个月女婴长发披肩
 
 
惨不忍睹的老江图片!中共调整四省(市)头头职位(图)
 
 
俄罗斯特警真棒!一个中国人逃脱鬼门关的喜剧新闻(图)
 
 
高智晟:“党和国家领导同志”遇节日就恐惧
 
 
小笑话:薄熙来凭这当副总理(图)
 
 
刘伯温神机妙算 四块金砖建算盘城(图)
 
 
 
高智晟:现在所有上访的人都是这样
 
 
美法官下令驱逐前纳粹集中营警卫
 
 
十天没挨打腿就瘸!不是成心为难医学家
 
 
愈演愈烈!中共高层一个解不开的迷(图)
 
 
康熙大帝与路易十四(多图)
 
 
无产阶级先进吗?
 
 
张孟业呼吁中共政权主席胡锦涛退党
 
 
读者投书:新发现的加密退党方式
 
 
 
 
中国和平主席唐柏桥谈法轮功
 
 
高智晟:便衣部份的改变了这个小区的黑暗与沉寂
 
 
郝凤军爆内幕 令台下听众惊呼
 
 
中美媒体不同在哪里?
 
 
令中国人倍感亲切的韩屋(多图)
 
 
坦克-枪声-谎言 汕尾杀人是有计划有预谋的
 
 
中国GDP突变世界一惊 胡温「宏观调控」现窘态
 
 
中国有“两个共产党”
 
 
小笑话:罗干要求老规矩
 
 
黄丽满有麻烦!温怒斥活人死人空额通吃(多图)
 
 
民企老板下党校「镀金」说明了什么
 
 
山东律师呼吁停止迫害法轮功被劳教 大陆学者声援 (图)
 
 
高智晟:今天便衣跟踪的新变化
 
 
我认识毛泽东的亲生子和私生女
 
 
胡温会晤曾荫权 中南海不想解决「深层问题」
 
 
唐柏桥:高律师退党大家跟上才对得住良心
 
 
 
 
蒋彦永被拒赴美探亲
 
 
丹麦法轮功遗孤 圣诞前夕遭电话恐(图)
 
 
女高音白雪 追求纯净美丽的艺术 (图)
 
 
沁园春 ·「三退」大潮赞
 
 
四申请三欲退!荣毅仁最终惨盖二号大血旗(图)
 
 
哽咽五分钟之久 温家宝泪对115颗定时炸弹(图)
 
 
中华民族道德文化的始祖——舜帝
 
 
她,被高智晟尊称为圣贤(2)(多图)
 
 
我没有背叛我的祖国──台湾中央电台专访郝凤军 (图)
 
 
“党和国家的领导同志”最近变得越来越失态(图)
 
 
图片报导:全球首枚退党邮票诞生
 
 
阿富汗开庭审判阿共党魁 共产党罪犯法网难逃
 
 
小胡没招儿!党是孙子 诸侯牛成了爷爷(图)
 
 
纽约交通罢工跟共产党有关系(多图)
 
 
探索轮回的亲身经历:使者·希腊王子·皇帝·海盗
 
 
汪道涵死不瞑目
 
 
作出三点批示 胡锦涛处理汕尾血案举措危险
 
 
美国之音这新闻埋下一个伏笔(多图)
 
 
用中国武功与现代舞表现威武与磅礴(图)
 
 
解密文件:1962年大逃亡潮6万人偷渡出境
 
 
生动的漫画:救生圈(多图)
 
 
圣诞节感言
 
 
追查国际对中共“610”首犯罗干的协查通告
 
 
高智晟:退党才能彻底解决中国存在的问题
 
 
相关文章
 
 
 

圣诞节感言  2005/12/26

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved