简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 

习服软了?王毅访美前 习表示愿与美国妥善管控分歧
 
【人民报消息】中共外交部长王毅将于周四(26日)飞抵美国华盛顿,展开为期3天的访问。在王毅访美前,中共对美释出善意。中共国家主席习近平在「美中关系全国委员会」年度宴会的致贺信提到,中国愿本著尊重、和平、合作的3个原则,与美国妥善管控分歧,合力因应对全球性挑战。

官媒《新华社》报导,「美中关系全国委员会」周二(24日)晚举行年度颁奖晚宴,习近平及美国总统拜登(Joe Biden)分别致上贺信。习近平在信中提到,中美作为两个世界大国,能否确立「正确相处之道」,攸关世界和平发展和人类前途命运。

习近平表示,中国愿本著「相互尊重、和平共处、合作共赢」3个原则,与美国推进互利合作,妥善管控分歧,合力应对全球性挑战,「相互成就、共同繁荣,造福两国,惠及世界」。他又表示,希望「美中关系全国委员会」和美国各界朋友继续关心、支持中美关系,为推动两国关系「健康稳定发展」发挥「建设性作用」。

拜登则在贺信中说:「美中两国都有责任应对影响两国人民生活的跨国挑战,包括加强全球粮食和健康安全、应对气候危机和打击毒品贩运」。

据自由亚洲电台报导,王毅访美之行,是应美国国务卿布林肯(Antony Blinken)邀请,周四起将展开为期3天的访问行程,成为2021年3月以来,中国访美的最高级别外交官员。而王毅的访美被普遍认为是在为「拜习会」铺路。

预计王毅将与布林肯和沙利文讨论一系列议题,包括以色列与哈马斯的冲突、乌克兰战争和最近在南中国海发生的中国与菲律宾的船只碰撞。美中关系专家葛来仪说,双方将讨论一系列问题,包括以色列和加沙、乌克兰、台湾、南中国海、中美军事互动、人工智慧和芬太尼等。

今年的亚太经济合作会议(APEC)峰会将于11月15至17日在美国三藩市举行,预料拜登与习近平将借此机会举行会谈,这场「拜习会」被视为美中关系能否趋于和缓的重要会议,受到美中双方高度重视。

外界亦关注,今次王毅访美之行,正值「以哈冲突」升温影响全球地缘关系之际,中美双方如何就当前中东紧张局势进行表态。

王毅访美前,中国政府近日亦对「以哈冲突」的立场出现微妙变化。王毅周一(23日)与以色列外交部长艾利.科恩(Eli Cohen)通了电话。王毅没有点名谴责哈马斯,但表示 「各国都有自卫权,但应遵守国际人道法,保护平民安全。」美媒《彭博》分析,这是北京首度承认以色列有权对哈玛斯采取行动。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/25/78344.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 

 
 
相关文章
 
 
 
 
更多文章导读
 
 
 

想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争
1. 想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争 (113,112次)

邓小平与他的小女儿(图)
2. 邓小平与他的小女儿(图) (111,187次)

3. 习近平亲自指挥了哈玛斯战争? (110,335次)

4. 习说李书磊该打屁股 蔡奇主动认错担责 (108,836次)

《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图)
5. 《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图) (98,229次)

几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频)
6. 几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频) (96,847次)

7. 中南海内斗不止 「李蔡不和」引关注 (87,309次)

8. 报复哈马斯 以色列会不会追杀中共领导人 (85,967次)

9. 历史罕见!李尚福和秦刚双双被免职 成为最短命部长 (84,275次)

疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架
10. 疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架 (83,907次)

内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频)
11. 内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频) (83,547次)

习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列
12. 习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列 (83,533次)

13. 《新闻看点》爆猛料:哈马斯电话直通习近平办公室(图/视频) (82,159次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下)
14. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下) (81,769次)

习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图)
15. 习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图) (81,564次)

16. 罢免国防部长是习近平动荡新趋势的开始 (81,499次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上)
17. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上) (81,060次)

18. 撑不住了!中共很失望 这些国家更失望(图) (81,052次)

最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频)
19. 最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频) (80,917次)

习近平为什么单单要对他下狠手?
20. 习近平为什么单单要对他下狠手? (78,964次)

保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频)
21. 保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频) (78,437次)

中共高级军官蔡铁根为何被枪毙?
22. 中共高级军官蔡铁根为何被枪毙? (78,028次)

23. 习又作梦呼吁官员“勿躺平” 访民: 先把中共解决掉 (77,811次)

邓小平的最恨就是习近平的最爱
24. 邓小平的最恨就是习近平的最爱 (77,276次)

25.  一带一路峰会落幕 专家指习近平继续画饼(图) (77,264次)

26. 华春莹称上海曾庇护犹太人 评论翻车:不要脸 (77,063次)

27. 军队突然出现塌方式崩溃 中共灭亡在即 (76,422次)

蒋中正弃用防弹车VS怕死的习近平(多图)
28. 蒋中正弃用防弹车VS怕死的习近平(多图) (76,003次)

习近平与毛泽东晚年的相同与相异(视频)
29. 习近平与毛泽东晚年的相同与相异(视频) (75,906次)

习仲勋晚年为何在深圳住了12年?
30. 习仲勋晚年为何在深圳住了12年? (75,403次)

31. 中共罪行录之一百六十八:贺龙之死 (75,081次)

32. 郭台铭拼台湾总统大位 中共不爽 调查他旗下公司 (74,714次)

一名法轮功学员被活摘器官后的临终证词
33. 一名法轮功学员被活摘器官后的临终证词 (74,138次)

辽宁一厅长卖官起步价50万 情妇家搜出亿元
34. 辽宁一厅长卖官起步价50万 情妇家搜出亿元 (73,695次)

35. 许家印案情牵涉高层内斗 分析:恐被灭口(图) (73,476次)

 
本报记者
 
 
专栏作者
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved