简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 

一带一路受重挫:菲律宾放弃与中方就三项铁路项目谈判
 
【人民报消息】 菲律宾一位高级政府官员周四(10月26日)证实,菲律宾不再与中国商谈三项重大铁路建设项目的贷款融资事项。

据美国之音报导,菲律宾网媒拉普勒新闻网(Rappler)报告说,菲律宾交通部长海梅·包蒂斯塔(Jaime Bautista)表示,马尼拉目前在为棉兰老岛铁路、苏比克-克拉克铁路、南线长途铁路寻求其他融资来源。这些铁路计划都是由上一届政府启动的,最初计划由中国资助和兴建。

包蒂斯塔表示,看来中国对资助菲律宾基础建设计划已不那么感兴趣了。

报告表示,这三项铁路项目已经获得菲律宾国家经济和发展署的批准,是197项最重要基础设施项目的一部分。建成后,这三条铁路总长约739公里。

包提斯塔说,这些专案的可行性及工程研究都已经完成,只剩下融资和落实的问题。

但是,这些项目的实际建设还没有开始,因为中国一直不愿意同意菲律宾政府提出的贷款条件。实际上,中国自2022年7月起就没有对菲律宾就这些项目提出的正式开发援助请求采取行动。

菲律宾国家铁路最近也确认,正在为南线长途铁路项目寻求其他融资。

菲律宾被迫从与中国的贷款谈判中撤出,正值与中国的紧张关系不断上升之际。不过,在被问到菲律宾目前与中国在西菲律宾海(菲律宾群岛西侧南中国海海域)的岛礁主权纠纷是否影响到贷款谈判时,包蒂斯塔表示,他对此存疑。

他说,「依我看来,可能不是那个原因,因为财政部与中国政府的商讨已经持续了很久。」菲律宾国家铁路总经理雷吉诺(Jeremy Regino) 也没有提及安全上的紧张是贷款融资谈判陷入停顿的原因。

他10月17日曾对媒体说,「谈判在进行中,我不认为这是一个因素。更多的是中国政府对这个计划有多大兴趣。」但根据菲律宾媒体报道,菲方一名资深经济官员透露,中国高级经济官员在谈到对菲基建融资拖延的原因时表示,中方对「地缘政治因素」感到担忧。

这些铁路和其他雄心勃勃的基础设施建设项目是上任总统杜特蒂积极推动的。采取亲中疏美外交政策的杜特蒂曾说,如果中国能够帮助他在南部建设一条铁路,他愿意在南中国海争端中「闭嘴」。

不过,几年过后,许多项目要不是脱轨,就是完全没有兑现。

报导表示,菲律宾政府还没有完全放弃这三项铁路建设项目。交通部长包蒂斯塔说,政府考虑从其他一些国家综合融资和发行国债,或与私人领域达成一项交易。

包蒂斯塔表示,最近他曾与小马科斯总统谈到由另一个国家资助这三个计划的可能性,因为同一位「亚洲大使」的商谈看来很有希望。不过,他没有分享更多的细节。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/27/78392.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 

 
 
相关文章
 
 
 
 
更多文章导读
 
 
 

1. 李克强突然去世 网友震惊 感觉风雨欲来 (116,219次)

想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争
2. 想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争 (113,112次)

邓小平与他的小女儿(图)
3. 邓小平与他的小女儿(图) (111,187次)

4. 习近平亲自指挥了哈玛斯战争? (110,335次)

5. 习说李书磊该打屁股 蔡奇主动认错担责 (108,836次)

《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图)
6. 《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图) (98,229次)

几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频)
7. 几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频) (96,847次)

蔡慎坤:重要人士透露李克强真实死因令人震惊(图)
8. 蔡慎坤:重要人士透露李克强真实死因令人震惊(图) (95,935次)

9. 中南海内斗不止 「李蔡不和」引关注 (87,309次)

10. 报复哈马斯 以色列会不会追杀中共领导人 (85,967次)

加州州长翘著二郎腿见习近平 中共哑巴吃黄莲(图)
11. 加州州长翘著二郎腿见习近平 中共哑巴吃黄莲(图) (84,360次)

12. 历史罕见!李尚福和秦刚双双被免职 成为最短命部长 (84,275次)

13. 习李斗由来已久 「李上习下」救经济 犯习大忌 (83,972次)

疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架
14. 疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架 (83,907次)

内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频)
15. 内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频) (83,547次)

习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列
16. 习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列 (83,533次)

17. 《新闻看点》爆猛料:哈马斯电话直通习近平办公室(图/视频) (82,159次)

李克强为何难逃厄运 三年前有人预言:下台性命不保(视频)
18. 李克强为何难逃厄运 三年前有人预言:下台性命不保(视频) (81,957次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下)
19. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下) (81,769次)

习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图)
20. 习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图) (81,564次)

21. 罢免国防部长是习近平动荡新趋势的开始 (81,499次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上)
22. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上) (81,060次)

23. 撑不住了!中共很失望 这些国家更失望(图) (81,052次)

最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频)
24. 最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频) (80,917次)

李克强去世 退位前与习暗战三个细节
25. 李克强去世 退位前与习暗战三个细节 (79,614次)

习近平为什么单单要对他下狠手?
26. 习近平为什么单单要对他下狠手? (78,964次)

保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频)
27. 保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频) (78,437次)

中共高级军官蔡铁根为何被枪毙?
28. 中共高级军官蔡铁根为何被枪毙? (78,028次)

29. 习又作梦呼吁官员“勿躺平” 访民: 先把中共解决掉 (77,811次)

邓小平的最恨就是习近平的最爱
30. 邓小平的最恨就是习近平的最爱 (77,276次)

31.  一带一路峰会落幕 专家指习近平继续画饼(图) (77,264次)

32. 华春莹称上海曾庇护犹太人 评论翻车:不要脸 (77,063次)

33. 军队突然出现塌方式崩溃 中共灭亡在即 (76,422次)

蒋中正弃用防弹车VS怕死的习近平(多图)
34. 蒋中正弃用防弹车VS怕死的习近平(多图) (76,003次)

习仲勋晚年为何在深圳住了12年?
35. 习仲勋晚年为何在深圳住了12年? (75,403次)

 
本报记者
 
 
专栏作者
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved