简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 

三菱汽车决定退出中国市场 国企接收
 
【人民报消息】日本三菱汽车已决定不在中国生产汽车。三菱董事会周二正式决定完全退出中国市场。广州三菱员工披露,该厂一千一百多名员工与中国国企广汽埃安签署合同,将正式让中国公司接手。2012年三菱汽车和广汽签署为期三十年的合作协议,如今协议刚过十年,三菱就要退出中国。

据自由亚洲电台报导,日本朝日电视台本周二(24日)报导,三菱汽车将在当天召开的董事会上正式决定,完全退出一直处于低迷状态的中国市场。三菱汽车从2012年开始在中国南部与当地制造商合资,主要生产汽油车。但是,中国向电动汽车的转变迅速推进,2022年度的销售量下降到高峰期的约五分之一。为此,当天召开的董事会正式决定在中国完全退出生产、销售等。相关人员说「无法战胜当地电动车制造商的成本竞争力,只能放弃」。

广州珠江新城车主邝先生当天接受自由亚洲电台采访时说,随着中国电动车的快速兴起,燃油车的销售愈来愈艰难,日本燃油车已经无法和中国电动车竞争。他说:「三菱现在国内卖的非常不好。就在我住的这个小区里面,我看不到一台三菱车。我发现车主买的新车,百分之八十五都是国产的,价格便宜且质量不错。我们开车的知道,国产车智能化程度比进口的车高,最少便宜十万元(人民币)。进口车如北京奔驰都是国内生产的,宝马是山西生产的,都是国产。我们小圈子里购买新车基本上都是电动车。」

广汽三菱五成股份出让予中国企业

今年8月,广汽三菱开始在内部宣讲员工安置方案,内容包含存续公司薪酬福利情况和安置方案具体细节。9月下旬,日经新闻报导,广汽三菱长沙工厂的转让谈判,已经接近于尾声,接盘的是广汽集团的另一家子公司:广汽埃安。作为一家合资厂,广汽和三菱各自持有50%股权。腾讯新闻《远光灯》报导,10月22日从内部人士获悉,广汽三菱三方股东谈判接近尾声,三菱退出中国市场最终方案将在本月底对外宣布。从11月起,广汽三菱工厂1,100位员工与广汽埃安签署合同,将正式转入该公司。一位广汽三菱长沙工厂员工披露,广汽三菱20万辆产能的湖南长沙工厂将由广汽埃安接手,目前该工厂已开始进行设备改造,预计明年5月投产。该员工还说,2019年至2022年,长沙工厂员工每年工作一百日。

日本三菱汽车在中国生产的汽车销量长期处于低迷状态。公开数据显示,在过去4年里,广汽三菱在中国的销量持续下滑,累计销售45万余辆。2023年上半年,广汽三菱累计销量为一万两千辆。而在3至7月,广汽三菱处于停产状态。8月,广汽三菱已在内部告知员工初步安置方案。

山西太原车主李先生告诉本台,国产电动车价格便宜,但是需要大量的充电桩,目前许多地方给汽车充电需要排队,而燃油车不需要。他说:「二十年前,美国就有新能源车了,公司停车场都有充电桩。我们这儿到现在连充电桩少的问题都没有解决。你车上路以后,到哪里充电很麻烦,不像加油站那样方便。另外,所谓充电桩端口还不能统一。如果不能统一充电桩,等于砸自己的牌子。企业行业一塌糊涂,如果房地产再起不来怎么办?这就考验李强了。」

目前,在中国市场的燃油型汽车销量大幅度下跌,取而代之的是电动车。中国政府对新能源车企的补贴,使这些车型迅速发展并进入欧洲市场,引起欧盟对中国纯电动车的高度关注,对中国纯电动车进行反补贴调查。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/25/78340.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 

 
 
相关文章
 
 
 
 
更多文章导读
 
 
 

想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争
1. 想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争 (113,112次)

邓小平与他的小女儿(图)
2. 邓小平与他的小女儿(图) (111,187次)

3. 外交部故意炒作「独裁者」 习哑巴吃黄莲 (110,596次)

4. 习近平亲自指挥了哈玛斯战争? (110,335次)

5. 习说李书磊该打屁股 蔡奇主动认错担责 (108,836次)

《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图)
6. 《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图) (98,229次)

几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频)
7. 几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频) (96,847次)

8. 中南海内斗不止 「李蔡不和」引关注 (87,309次)

9. 报复哈马斯 以色列会不会追杀中共领导人 (85,967次)

10. 历史罕见!李尚福和秦刚双双被免职 成为最短命部长 (84,275次)

疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架
11. 疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架 (83,907次)

内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频)
12. 内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频) (83,547次)

习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列
13. 习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列 (83,533次)

14. 《新闻看点》爆猛料:哈马斯电话直通习近平办公室(图/视频) (82,159次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下)
15. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下) (81,769次)

习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图)
16. 习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图) (81,564次)

17. 罢免国防部长是习近平动荡新趋势的开始 (81,499次)

亚运「64」图片遭封杀 7月1日将是中共最怕的敏感日(多图/视频)
18. 亚运「64」图片遭封杀 7月1日将是中共最怕的敏感日(多图/视频) (81,070次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上)
19. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上) (81,060次)

20. 撑不住了!中共很失望 这些国家更失望(图) (81,052次)

最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频)
21. 最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频) (80,917次)

习近平为什么单单要对他下狠手?
22. 习近平为什么单单要对他下狠手? (78,964次)

中共高级军官蔡铁根为何被枪毙?
23. 中共高级军官蔡铁根为何被枪毙? (78,028次)

24. 习又作梦呼吁官员“勿躺平” 访民: 先把中共解决掉 (77,811次)

邓小平的最恨就是习近平的最爱
25. 邓小平的最恨就是习近平的最爱 (77,276次)

26.  一带一路峰会落幕 专家指习近平继续画饼(图) (77,264次)

27. 华春莹称上海曾庇护犹太人 评论翻车:不要脸 (77,063次)

28. 军队突然出现塌方式崩溃 中共灭亡在即 (76,422次)

赌徒VS屠夫 许家印对决习近平 恐性命难保
29. 赌徒VS屠夫 许家印对决习近平 恐性命难保 (76,049次)

蒋中正弃用防弹车VS怕死的习近平(多图)
30. 蒋中正弃用防弹车VS怕死的习近平(多图) (76,003次)

习近平与毛泽东晚年的相同与相异(视频)
31. 习近平与毛泽东晚年的相同与相异(视频) (75,906次)

习仲勋晚年为何在深圳住了12年?
32. 习仲勋晚年为何在深圳住了12年? (75,403次)

33. 中共罪行录之一百六十八:贺龙之死 (75,081次)

34. 郭台铭拼台湾总统大位 中共不爽 调查他旗下公司 (74,714次)

一名法轮功学员被活摘器官后的临终证词
35. 一名法轮功学员被活摘器官后的临终证词 (74,138次)

 
本报记者
 
 
专栏作者
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved