简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 

世界如此动荡,拜登主义面临重大检验
 
未普
 
【人民报消息】2021年8月30日,美军从阿富汗撤军,其仓猝与狼狈使拜登饱受批评。拜登回应说,从阿富汗撤军,并非关于阿富汗,而是美军战略发生了重大变化。美国的外交政策也因此发生了重大变化,代表这些重大变化的拜登主义(Biden Doctrine),于是成了热门话题。

拜登主义的主要内核应包括以下几点:1)美国将改变过去历任总统在阿富汗和伊拉克的干预模式,将不再介入无休止的战争或冲突,不再使用重大军事行动介入他国政治,而是试图通过外交、针对性的军事反恐能力,以及必要的武力来保护美国在全世界的利益。2)美国将与一个正在崛起的中国竞争,同时遏制俄罗斯这个破坏者;3)和俄国相比,中国对美国更具威胁更具挑战,因此需要建立全球联盟共同抗击中俄。

拜登主义的内涵在过去的两年里,发生了一些明显的变化。就在美军撤离阿富汗不久,波士顿大学教授约书亚·希夫林森(Joshua Shifrinson)和卡内基国际和平基金会的高级研究员斯蒂芬·沃特海姆(Stephen Wertheim)在2021年9月号的《外交事务》(Foreign Affairs)刊文,大谈拜登主义。他们认为拜登主义是一种「务实的现实主义」(pragmatic realism),即面对新的情况和顽固的现实,坚持将美国国家安全置于所有其他考虑因素之上,在「竞争激烈的世界」中追求美国的利益,并根据需要改变路线以实现这些目标。

两年后,关于拜登主义的叙事提到了价值观的高度,「民主与独裁」成了「拜登主义」的核心(Stockholm International Peace Research Institute,2023年7月6日)。现在越来越多的观察家认为,在外交政策中体现价值观方面,真正的拜登主义应在全世界维护和证明「民主至上」。从「国家安全至上」到「民主至上」,拜登主义不再仅仅是一种「务实的现实主义」了。它的变化反映了国际形势变化的复杂性,反映了国际两大阵营-民主与独裁已基本集结成型,也反映了美国决策者所面对的双重挑战,「国家安全」和「民主至上」必须兼顾。

如今,当俄乌战争和以哈战争同时进行之际,检验拜登主义的关键时刻到了。拜登几天前在白宫的讲话中把这两场斗争放到了一起,他说,虽然俄罗斯总统普京和哈马斯「所代表的威胁不同」,但他们的「目的都在于彻底摧毁相邻的民主国家」。这无疑是准确的。但是,拜登主义中不再使用重大军事行动介入他国政治能否经得住检验?当中俄联手试图用战争挑战「基于规则的国际体系」时,拜登怎么应对?俄国已经用入侵乌克兰挑战了现有的国际秩序,哈马斯及其背后「藏镜人」用突袭以色列的方式,也试图趁火打劫,为改变美国主导的西方国家秩序而捞一杯羹。

防止美国军队直接介入俄乌战争和以哈战争,是美军从阿富汗撤军的教训,也是拜登主义的一项重要内容。在这方面,拜登主义眼下正面临重大考验。拜登对乌克兰和以色列表达了最坚定的支持,无论是从道义还是从军事上,但同时又排除了让美国人直接加入战斗的可能性。此外,他还要证明,美国仍然是黑暗中的世界灯塔,用《纽约时报》的话,在当今不可预测的混乱世界中,美国是唯一一个能决定历史走向的国家。

在俄乌战争中,不直接介入战争的拜登主义得到了检验。但在以哈战争中,拜登主义能否经得起检验,现在还很难说。而拜登主义的真正挑战可能是,如果中共趁乱入侵台湾,美国会怎么办?台湾的情况不同于哈马斯。台湾国防不如以色列,中共实力却远大于哈马斯。这让不少台湾人担心,一旦台湾被中国袭击,如果美国按兵不动,那么台湾只能挨打。△(转自自由亚洲电台)
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/26/78355.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 

 
 
相关文章
 
 
 
 
更多文章导读
 
 
 

1. 李克强突然去世 网友震惊 感觉风雨欲来 (116,219次)

想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争
2. 想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争 (113,112次)

邓小平与他的小女儿(图)
3. 邓小平与他的小女儿(图) (111,187次)

4. 习近平亲自指挥了哈玛斯战争? (110,335次)

5. 习说李书磊该打屁股 蔡奇主动认错担责 (108,836次)

《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图)
6. 《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图) (98,229次)

几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频)
7. 几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频) (96,847次)

8. 中南海内斗不止 「李蔡不和」引关注 (87,309次)

9. 报复哈马斯 以色列会不会追杀中共领导人 (85,967次)

加州州长翘著二郎腿见习近平 中共哑巴吃黄莲(图)
10. 加州州长翘著二郎腿见习近平 中共哑巴吃黄莲(图) (84,360次)

11. 历史罕见!李尚福和秦刚双双被免职 成为最短命部长 (84,275次)

12. 习李斗由来已久 「李上习下」救经济 犯习大忌 (83,972次)

疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架
13. 疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架 (83,907次)

内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频)
14. 内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频) (83,547次)

习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列
15. 习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列 (83,533次)

16. 《新闻看点》爆猛料:哈马斯电话直通习近平办公室(图/视频) (82,159次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下)
17. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下) (81,769次)

习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图)
18. 习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图) (81,564次)

19. 罢免国防部长是习近平动荡新趋势的开始 (81,499次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上)
20. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上) (81,060次)

21. 撑不住了!中共很失望 这些国家更失望(图) (81,052次)

最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频)
22. 最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频) (80,917次)

李克强去世 退位前与习暗战三个细节
23. 李克强去世 退位前与习暗战三个细节 (79,614次)

习近平为什么单单要对他下狠手?
24. 习近平为什么单单要对他下狠手? (78,964次)

保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频)
25. 保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频) (78,437次)

中共高级军官蔡铁根为何被枪毙?
26. 中共高级军官蔡铁根为何被枪毙? (78,028次)

27. 习又作梦呼吁官员“勿躺平” 访民: 先把中共解决掉 (77,811次)

邓小平的最恨就是习近平的最爱
28. 邓小平的最恨就是习近平的最爱 (77,276次)

29.  一带一路峰会落幕 专家指习近平继续画饼(图) (77,264次)

30. 华春莹称上海曾庇护犹太人 评论翻车:不要脸 (77,063次)

31. 军队突然出现塌方式崩溃 中共灭亡在即 (76,422次)

蒋中正弃用防弹车VS怕死的习近平(多图)
32. 蒋中正弃用防弹车VS怕死的习近平(多图) (76,003次)

习仲勋晚年为何在深圳住了12年?
33. 习仲勋晚年为何在深圳住了12年? (75,403次)

34. 中共罪行录之一百六十八:贺龙之死 (75,081次)

35. 惊人巧合?李克强猝死时刻与毛泽东一致 (75,041次)

 
本报记者
 
 
专栏作者
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved